中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  学校
万安:忙趁春风备春耕
2024-03-16 14:46:30    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:刘耀金
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “经检测,这块地总体呈弱酸性,且属于沙性土壤,可以使用生石灰、草木灰或者有机肥改良,这样可以提高土壤的有机质含量,从而增加作物产量。”

  近日,在万安县枧头镇九斗村肖鑫华的种粮基地,镇农技人员肖慧正忙着采集土样、检测土质、开出“处方”。这样的举动让肖鑫华心里一下亮堂起来,一大早就组织拖拉机翻耕田地,修整水渠,检测土壤,忙得不亦乐乎。

  开春以来,万安县派出17支农技小分队,深入田间地头,开展“土地体检”,帮助农民为土地寻病源、开处方、治病根,推广配方施肥,让春耕备耕工作“走进春天里”。

  “有了专业的技术指导,我们种粮的底气也更足了。今年,我一定能把这800多亩地种好,力争产量、质量再上一个新台阶。”肖鑫华介绍说,目前,他已购买农资、肥料、种子10多吨,翻耕土地,修理农机具,为接下来的春耕生产做准备。

  “通过对土壤的检测和测土配方施肥,可以让土地和水稻这些作物吃上‘营养餐’,减少一些不合理的施肥,既能节约成本,又能增加效益。”肖慧介绍说。

  连日来,在万安广大山村,不少农民忙着购买农资、修缮沟渠、维修农机具、完善农业设施、检测土地等。农技小分队深入山乡、田间地头,为土地做“体检”,为农业标准化、规模化、品牌化开处方。目前,全县已建立38个耕地地力监测点,免费为5万多农户的土地进行“体检”,发放土地体检建议卡,调运筹备各项农资1000多吨,为今年春耕生产高质量发展打下了基础。(刘耀金)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言