中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
井冈山大桥重建承载吉安市群众期望
2024-03-24 14:57:30    来源:井冈山报
编辑:曾庆扬    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  新故相推,日生不滞,城市进行着更新进化,赣江上的大桥也在不断升级。最近,井冈山大桥拆除重建引发全民关注,大家纷纷表示,路修盛世,桥架兴邦,这一民生工程,必将架起干部群众之间的“连心桥”,得到540万井冈儿女的支持拥护,载入发展史册,写进百姓心间。

  据了解,井冈山大桥是吉安第一座跨越赣江的桥梁,是吉安人心中的一座地标,见证了吉安的发展,承载了几代人的城市记忆,但现有大桥已不能适应需求,立足群众安全出行的需要,以及做强做旺中心城区、发展水运经济、融入中部地区大通道格局的需要,拆除重建势在必行。

  安徽交通规划设计研究总院桥梁设计院副院长、正高级工程师朱宇表示,井冈山大桥现状是两车道,大桥西路是四车道,大桥东路是五车道,车道数不匹配,导致井冈山大桥成为常态化的交通拥堵点;其次,大桥建成至今,历经54年风雨,其间虽经历了多次维修和加固,但不能从根本上解决问题,仍然存在结构安全隐患;再加上,吉安是浙赣粤大运河上的重要一环,赣江通航等级要提升为二级,单孔单向通航净宽要求达到75米,目前井冈山大桥跨径只有71米,成为一座碍航的桥梁。基于这些考虑,拆除重建井冈山大桥,一劳永逸地解决这座交通枢纽的通行安全隐患,缓解交通压力,畅通赣江两岸,是形势所需,更是民心所向。

  3月23日是周六,井冈山大桥附近车水马龙,吉安市交警支队吉州大队民警胡恒达忙而不乱,有序指挥疏导交通。胡恒达告诉记者,井冈山大桥相对老旧,桥面较窄,只有两个车道,加上大桥周边学校较多,早晚高峰期通行缓慢。尽管交警采取了临时交通管制、早晚高峰单向通行等措施,但由于大桥通行条件有限,群众出行体验不太理想,也给交警带来较大工作压力。

  井冈山大桥的拆除重建是行“民之所盼”。月是故乡明,人是故乡亲,谁不盼咱家乡好,让吉安繁荣富强是每一个井冈儿女的盼望。家住天龙花园的段海如平常很关注井冈山大桥拆除重建,他说,眼下吉安正处在打好打赢“十大攻坚战”、大抓狠抓猛抓产业发展之际,地方要想发展,基础设施建设,尤其是交通设施建设必须完善,只有交通便利,才能跨越山海,拥抱更广阔的未来。而此时,一座连接东西、贯通城乡的重要纽带——井冈山大桥常见拥堵,必将制约中心城区的发展。因此,启动井冈山大桥拆除重建项目,尽快实现道路交通设施条件的大幅跃升,迫在眉睫。

  井冈山大桥的拆除重建是解“民之所忧”。54年间,桥的两端上演了沧桑巨变,城区越来越宽,楼房越盖越高,汽车越跑越多,物质经济的飞速发展让交通压力骤增,桥面拥堵影响着群众生活出行,让人烦心。历经风雨的桥身、潜在的安全隐患,使人担心。家住北辰嘉园的肖功琦说,自己从小在井冈山大桥附近长大,以前骑车去青原区大概要五六分钟,随着时代的发展,居民用车增多,现在去青原区,遇到井冈山大桥堵车,有时过桥需要半个多小时,增加了出行时间。

  尤其每次大车经过,过往行人和车辆总是提心吊胆。及时启动井冈山大桥拆除重建项目,是解决群众烦心事揪心事的政之所举。

  井冈山大桥的拆除重建更是遂“民之所愿”。赣江两岸百姓热爱生活,期盼有更安全的交通、更便利的出行、更美丽的城市风景。家住星港澳园的李克俭说,井冈山大桥拆除重建后,不仅能够有效缓解交通拥堵,扩展城市基础设施,完善路网系统,满足出行需求,更在无形之中串起了吉安大地上一条全新的城市文脉。对带动区域经济发展,密切干群关系,凝聚党心民心,具有重要意义,是一件功在当代、利在千秋的民心工程。

  一座大桥,便是一个时代,历经54载风雨的井冈山大桥,在吉安发展历程中曾担当大任,即将迎来新生。新建的大桥,必将承载一座城市的新速度与新高度,赓续着奋进的时代脉搏。当老桥新建飞架在赣水之上,串起城市脉络,畅通奔跑路程,续写发展篇章的时候,吉安将迎来更加美好的明天。(全媒体记者徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言