中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安市积极开展全省消防审验审批业务改革创新试点
2024-03-25 17:45:24    来源:大江网
编辑:曾风    作者:何善荣、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员何善荣、记者曾庆扬报道:近日,吉安市在全省首家上线运行了“江西省建设工程消防审验审批管理系统”,标志着全省消防审验审批改革创新拉开帷幕。

  全新的审批管理系统是在前期工程审批系统基础上,结合消防审验业务覆盖范围广的特点,将消防受理项目分为“房屋建筑和市政设施”以及“民用工业建筑”等其他29类工程,实现针对性更强、管理更细致的申报审批流程。按照全省统一的标准规范了备案项目抽查、专家评审、受理凭证以及证照批复文件等内容,将原有消防备案项目只能按项目抽查,改为可按项目和按项目中单体建筑两种抽查方式。此外,将专家评审环节中的抽取专家以及各专家的现场勘察意见均记录在审批系统中,加强评审的客观性,提高审批效率。系统还增加了消防受理凭证在线盖章,优化了制证环节各项功能。

  试点工作以来,全市住建部门通过“江西省建设工程消防审验审批管理系统”办理消防审验业务62件,基本实现了受理分类精细化、审批标准化、备案抽查合理化、专家管理规范化、查询统计高效化,为全省的消防审验审批业务改革提供了宝贵的经验和参考。

  下一步,吉安市将继续深化消防审批业务改革,推动消防审批管理工作向更高标准、更高效率迈进,为建设安全和谐的社会环境贡献力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言