中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
【大江探访吉安老字号】绿海茶油:老字号企业的山茶油传奇(视频)
2024-03-26 09:18:54    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:邹成龙、周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  编者按:老字号品牌,是中华商业文明的璀璨瑰宝,承载着深厚的历史底蕴与文化内涵。它们凭借精湛的技艺、独特的口感和卓越的品质,在激烈的市场竞争中屹立不倒,成为消费者心中的金字招牌。每一家老字号品牌背后,都隐藏着一段段感人至深的故事,蕴含着匠人们对传统工艺的坚守与执着。近日,大江网记者深入江西省吉安市多家“中华老字号”品牌企业,探寻老字号品牌的传奇故事,展现它们在传承与创新中焕发出的新活力。

油茶林种植基地
茶树结的新鲜果子

  大江网/吉安头条客户端讯邹成龙、记者周雪莉报道:在江西省吉安市,一家名叫绿海茶油的老字号企业以其卓越的品质和深厚的文化底蕴,成了山茶油行业的领军者。这家企业不仅在国内外市场上声名远扬,更以其独特的生产工艺和严格的品质控制,赢得了消费者的广泛赞誉。

  绿海茶油的历史可以追溯到1987年,自创立之初起,它便深深扎根于永丰县这片沃土,依托五百里井冈丰富的油茶林资源,不断深耕山茶油产业。经过数十年的发展,绿海茶油已经成长为一家以生产销售茶油、茶粕、茶皂素为主的油茶综合开发利用的现代化专业企业。

  “茶油,这种珍贵的食用油,其生产过程充满了艰辛与挑战。”绿海茶油永丰加工厂负责人吴总介绍道,从种苗种植到初挂果需要漫长的3年时间,而盛果期更是要等待8年之久。从开花到结果又需经历13个月的漫长等待,且亩产量有限,满足一个四口之家的一年用油量,就大约需要2-3亩成熟油茶林。正是这种稀缺性和高营养价值,使得茶油显得尤为珍贵。

  绿海茶油深知品质的重要性,从种植到灌装,每一滴茶油都经过严格筛选和精心制作。公司坚持生产100%纯正压榨的山茶油,确保产品的纯净、自然。

“我们公司在做好产品的同时,还致力于新产品的研发、新标准制订和机械化应用研究,先后与中国林科院亚林所、南昌大学、江西农大等16个高校和科研单位合作,完成了江西省重大科技项目《高产油茶栽培与繁育研究》等。”吴总告诉记者,公司积极探索创新,不断引入先进的技术和设备,提升产品的品质和附加值,并研发一系列符合市场趋势和消费者口味的新产品,满足了消费者的多元化需求。

绿海茶油的生产加工现场
主导产品“绿海”牌茶油

  凭借着品质的坚守和对创新的追求,公司在高品质茶油及天然茶皂素等系列产品的研发中取得了显著成果,并获“ISO9001:2000”国际质量管理体系认证、HACCP质量管理认证。

  绿海茶油的主导产品“绿海”牌茶油,更是以其色泽金黄透亮、口感醇厚、滑而不腻的特点深受消费者喜爱。公司也先后获得绿色食品、有机食品、中华老字号、全国绿色食品示范企业、全国油茶产业重点企业、国家林业重点龙头企业等荣誉称号。

  如今,绿海茶油已然成为吉安市的一张金字招牌。未来,绿海茶油将持续坚持“以质量求生存,向科技求效益,以绿色创品牌,向国际拓市场”的经营方针,全心全意、脚踏实地为油茶产业发展贡献力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言