中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市“公转水”项目今年首航成功
2024-03-28 09:32:26    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张翼、舒敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  3月20日,江西乌石山矿业有限公司首批千吨铁矿粉通过“公水联运”方式顺利抵达永新县,此次“公转水”项目是永新县的首次尝试,也是吉安市5个不沿江县“公转水”项目的今年首航。

  当天上午10时,一艘满载的千吨级货船正缓缓驶向泰和沿溪综合货运码头。这艘货船此次运输的1000吨铁矿粉是该公司急需的一批原材料,因该公司地处的永新县为我市西南部“内陆”县,一直以来只能通过公路方式运输,随着近些年运输成本的不断上涨,企业发展面临的压力也逐步增大。

  江西乌石山矿业有限公司纪委书记熊长清说:“以往通过公路运输,价格高、运量小,严重影响公司的销量。”

  为切实帮助企业降本增效,今年初,在市交通运输局的指导帮助下,永新县安排人员前往湖北、江苏等地酌商,经多方协调沟通,并在省港发集团牵线搭桥下,最终实现“公转水”项目成功落地。

  “经核算,每吨降低10余元物流成本,如铁矿石价格上行,运量增加,今年预计外购可达到4万吨,效益更为可观,外购铁矿石通过水运,为我们增加销量奠定了信心。”熊长清向记者介绍。

  去年以来,永新县按照“拥抱水运时代”要求,以“宜水则水”原则调整运输结构,全力帮扶全县重点宜水货源企业货物“公转水”,有效助力企业降低物流成本、扩大运输体量。 (谢本华、全媒体记者张翼、舒敏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言