中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
加“数”向“实” 青原区数字经济发展工作取得阶段性成效(图)
2024-03-30 13:53:01    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:3月29日,青原区召开数字经济高质量发展专场新闻发布会,对该区发展数字经济工作取得的阶段性成效进行了介绍。

  据介绍,近年来,青原区严格贯彻落实省、市关于深入推进数字经济发展的决策部署,强化各领域、各行业全方位、全链条数字化政策改造引领,不断提升“上云用数赋智”水平,推动数字经济与一二三产融合发展,全区数字经济总体上呈现出基础能力跃升、特色产业集聚、融合应用深入的积极态势。

  该区积极布局智能终端、半导体照明、电子元器件、数字文创、智慧农业等11条赛道,现有数字型企业583家,其中数字经济支撑性企业34家。2023年对接签约了吉安供电产业总部大楼、瓦尔基里电子竞技等17个数字经济产业项目,其中亿元以上项目10个,总合同金额76.4亿元。全区累计发布39个产品解决方案清单和20个场景应用需求清单,数字经济产业园市场化运营全面启动,数字经济科创园“双招双引”如火如荼,5G+工业互联网示范数量等11个数字经济指标排位靠前,数字经济核心产业有效发明专利拥有量全市第一。

  为不断夯实数字化基础,该区加快推进信息化建设步伐,对接三大运营商建成5G基站862个,5G网络在区中心城区实现深度覆盖,7个乡镇圩镇及周边、工业园区和各景区景点实现重点覆盖,每万人拥有5G基站数达45个,5G用户14.10万户,占比49%。

  此外,青原区还加快推进数字政府建设,不断提升数字化公共服务水平,自主建设的智慧城市暨大数据指挥平台(一期)、政务服务信息化系统等多个政务信息化应用系统实现数据共享,其中大数据指挥平台接入天网工程、智慧城管、农村5G长效管护平台等20多个应用场景。全区政务网络平台实现了各部门及乡镇街道接入全覆盖,“一窗式”政务服务平台网络延伸到乡镇。不仅如此,“数字经济二十八条”“数字经济产业园专项措施”“科技创新专项措施”等政策密集加码,推动青原全领域、全要素数字化发展及转型。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言