中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
吉州“乡”游田园风光 “宿”造美好生活
2024-03-30 13:50:12    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:魏斯杰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “景区既有传统乡村特色,又有现代生活气息。在这里可以喝茶聊天、静听虫鸣鸟叫,住得也很舒心,真是不虚此行!”日前,回家探亲的新加坡华侨曾国辉和家人来到吉州区钓源古村游玩时,对景区的宜居环境赞不绝口。近年来,吉州区始终把高质量发展乡村民宿融入美丽宜居与活力乡村建设,大力唱响吉州民宿品牌,赋能乡村振兴。按照“围绕产业发展建美丽乡村,建好美丽乡村促产业发展”工作思路,积极推进“美丽活力乡村+乡宿”联动建设,唤醒村庄沉睡资源,创新盘活农村闲置住宅和宅基地,引导更多金融、工商和社会资本下乡,培育了一大批“五品四带动”休闲乡宿,带动效应明显。

  该区立足实际,科学制定规划,打造美丽乡村。将长塘镇打造成美丽乡村示范镇,建设了长塘周家、兴桥王家、樟山陂上等一批美丽乡村示范村和1027个示范庭院。同时,精心保护传统村落,结合“红绿古”旅游特色和吉安市都市田园休闲观光区的区位优势,全面推动传统村落建设,打造了钓源、卢家洲、丁塘等一批农旅结合示范点。

  打造美丽活力乡村5个,其中典型代表为兴桥镇钓源村。钓源村地理位置优越,历史悠久,风景秀美,已经形成标准化、规范化的农家乐产业、休闲农业。近年来,该区引进“十里芳菲”团队携手运营,通过整合项目,打造成了集乡村休闲、田园观光、文化体验、科普教育、康养度假等功能于一体的乡村旅游聚集区和美丽乡村休闲带。

  十里芳菲市场部运营总监孙志明介绍,今年的钓源古村日均游客量超过了3000人,春节期间每天的客房预订量超过了95%,接近满房状态。营收也创了新高,住宿、餐饮以及日常服务,日均都超过了10万元。

  为丰富文化内涵,加强产品建设,该区深入挖掘文化文物资源,充分展示吉州地域特色文化,合理利用自然环境、人文景观、文物建筑等资源,突出乡村民宿特色,将农耕文化、传统工艺、民俗礼仪、红色文化等融入乡村民宿产品建设。同时,采取“企业+合作社+农户”等模式,大力发展订单农业,完善利益联结机制,有力提升了全区农业产业化水平,带动地方农副产品销售5600万元。

  乡村旅游的繁荣和发展,促进了一批旅游乡宿的兴起,也带动了村民增收致富。该区部分乡宿不仅和当地村委签订了土地流转协议,还签订村企合作协议,实现以企带村、资源共享、优势互补,架起“村企党建共建”的连心桥。新增村民参与的民宿经营服务性岗位350个,乡宿通过与村民签订劳动合同,增加了村民的收入;带动村集体经济发展,去年休闲乡村民宿带动村集体收入增长20%以上,达到25万元。如今,休闲乡村民宿发展已然成为吉州区乡村振兴的重要引擎,推动了村级集体经济壮大提质,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

  截至目前,吉州区拥有休闲乡宿55家,形成了钓源十里芳菲、石语荷园等景区依托型乡宿。曲濑镇庐忆农林、樟山镇文石古村等休闲乡宿聚集区正在逐步形成,初步建成钓源古村乡宿集聚区。今年,吉州区被评为全省第三批“美丽活力乡村+乡宿”联动建设先行县,为全市唯一。钓源十里芳菲承办全省第二批星级休闲乡村民宿授牌会,获评全市唯一一家全省五星级休闲乡宿。这些成绩,充分体现了吉州区乡宿行业发展有了良好的开端与起步。

  吉州区农业农村局工作人员王安民表示:“下一步,将以乡宿资源整合为突破口,结合吉州区实际,发展全域旅游,强化重点区域建设,推动乡宿产业有序发展。加大对外招商引资力度,引入现代化企业管理制度,推动民宿产品升级。”(魏斯杰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言