中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
27年的“乡间120”
——记第九批全国岗位学雷锋标兵新圩村卫生所村医陈桂平
2024-03-31 13:48:26    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者: 彭生苟 蒋丽 许杰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  青原区新圩镇新圩村独臂乡村医生陈桂平3岁时因火灾失去右肢,落下终身残疾。但这并未影响他健康成长。陈桂平从小立志学医救人、争做雷锋,并从1996年开始践行至今,走出了一条不平凡的独臂乡村医生“雷锋路”,被群众亲切地称为“乡间120”。

  27年来,他医者仁心、无私奉献,减免困难家庭诊疗费30余万元,受益群众5000余人次,是群众心中的“最美医生”。

  27年来,他乐善好施、关爱老小,照顾孤寡老人126位,出资15万元帮助260位困难学生,是大家公认的“中国好人”。

  27年来,他甘守清贫、热心公益,义务宣讲健康知识900余场,捐款装灯修路修桥、救灾抗疫5万余元,调解山林、宅基地等矛盾纠纷16件,是当地有名的“公益达人”。

  医者仁心,坚持减免困难家庭的诊疗费用

  陈桂平虽然少了只胳膊,却身残志更坚。

  他7岁时开始放牛、挑水、喂猪、砍柴;10岁时能借助嘴、膝盖完成脱秧、捆秧等农活;16岁时上卫校,刻苦学医,单手反反复复练习打针、换药、施救;19岁如愿成为一名乡村医生,在村里开办诊所,开启了学医救人、争做雷锋的人生新路。

  陈桂平第一次做好事,要从诊所开办的第三天说起。那天,胡家村村民胡发彬半夜敲门,告之其小孩已高烧几天,无奈没钱看病。陈桂平出诊后,看到不省人事的小孩身上盖着一床又破又旧的棉被时心痛至极。事后,他只收了3.6元,减免了3.2元。

  得了癌症的村民罗厚柳是陈桂平帮得最多的人。他先后上门为其治疗200余次,减免费用3万余元,连续多年资助他家两个孩子读高中、上大学。就这样,积小善成大德,从3.2元到3万元,陈桂平从医27年,累计为困难家庭减免诊疗费30余万元,受益群众5000余人次。

  乐善好施,倾力守护一老一小的幸福生活

  以仁者之心,尽君子之责。

  现年86岁的独居老人曾八英,离陈桂平家只有200米。陈桂平每天早上起来第一件事就是去看望她,帮她挑水、砍柴、添置生活用品……从2008年至今,已经坚持16年了。

  爱心不分类别。大前村孤寡老人匡唐铎双目失明,患有高血压、糖尿病,却不肯去养老院。从2007年开始,陈桂平每周去他家一次,往返10多公里,给他免费送药、做家务,帮他准备好生活用品。为了防止老人营养不良,陈桂平每个月为他买一次牛奶,这一坚持就是17年。

  像这样曾经得到陈桂平照顾的孤寡老人有120多位。遇到行动不便的老人,陈桂平不怕累、不怕脏,帮他们端屎倒尿、清洗身子……受陈桂平长年照顾的老人至今还有65位健在。他们无不夸赞陈桂平:“这个崽好!”

  陈桂平除了关爱老人,还时刻惦记孩子,自掏腰包,设立“春蕾助学”和“金秋助学”奖励计划,累计资助贫困学子260余人,资助金额达15万元。

  2015年,离陈桂平家1公里的梁昌腾三兄妹,爷爷和父亲患癌在一个月内相继去世,留下智障母亲和年迈奶奶,家境非常困难。9年来,陈桂平每年资助他们2000元以上。

  仁德博爱,携手投身偏远山乡的公益事业

  为帮助群众增强健康意识,自2009年起,陈桂平每月深入村部、学校、礼堂等地开展健康知识义务宣讲。15年来共义务宣讲900余场,受益群众近2万人。此外,他连续10年牵头邀请市区专家为当地群众义诊40场,受益群众近万人。

  为化解易家洲、杨梅市两村矛盾,改造连接两村出行的危桥,陈桂平主动当起牵头人,带头捐款5000元,示范发动一批乡贤捐款26万元,还向区里争取项目资金80余万元,最终建好了新桥,方便了群众。

  为了维护社会稳定,2019年,陈桂平牵头化解螺池村和鹿溪村长达十几年的山林纠纷,12次邀请两村“五老人员”一起商讨界地争议问题,并联系林业部门确定山界线。几经周折,历时96天,陈桂平用心用情劝服41户村民,将纠纷化解,让村民握手言和。多年来,陈桂平热心调解了3件宅基地纠纷和12件家庭矛盾纠纷。

  为助力疫情防控,陈桂平带头捐款1万元,倡导乡贤捐口罩、消毒液、额温枪等防疫物资5万余元;定点联系30余名返乡农民,每天坚守卡点、喷杀消毒、发放防疫宣传单。

  为了给家乡装灯,陈桂平倡导发起“点亮新圩”工程,约上朋友共同捐资9.8万元,安装路灯259盏。为了修路公益事业,他带头捐款3000元,并挨家挨户上门做思想工作,最终把镇上最后一公里硬化路修好了。

  这些年来,陈桂平还拒绝曾资助3万余元的学生肖新华的回报,动员他接过爱心棒,接力资助困难学子5万余元。他还广泛发动当地乡贤,牵头组织成立“新圩教育促进会”,筹资40万元,携手资助300余位贫困学子。( 彭生苟 蒋丽 许杰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言