中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
万安绿水青山“贷”来真金白银
2024-04-01 10:43:33    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾诗敏、罗花
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,全市首笔“VEP+生态鱼项目贷”700万元资金,成功发放给万安两山集团有限公司,实现了生态价值向经济价值有效转换的突破。

  原来,江西省两山渔业有限公司隶属于万安两山集团,依托万安县优质的水面资源,采取“塘育湖出”“接力养”“捕大留小”“轮捕轮放”等生态养殖方式,通过万安生态鱼育种基地繁殖玻璃红鲤鱼及鲢鳙生态鱼苗,以蕉源水库、芦源水库水面为幼鱼养殖基地,万安湖上下游为商品鱼养殖基地,建立从鱼苗育种到联合生产再到统一收购的万安生态鱼产业链模式,促进万安生态鱼养殖扩面提质增效。这种全产业链式的发展模式,使得公司迫切需要发展资金。

  “县农商行推出的‘VEP项目贷’这款产品对我们帮助很大,打通了生态价值转化和绿色金融创新的渠道。我们将用足用好该笔资金,进一步加大对生态鱼产业的培育、开发及产品销售,全力助推生态鱼全产业链高质量发展。”江西省两山渔业有限公司负责人说,此次公司获得的700万元“VEP+生态鱼项目贷”资金解了燃眉之急。

  与常见的信用贷款和抵押贷款不同,“VEP项目贷”是一种创新贷款方式,它通过评估生态产品的供给服务、调节服务、文化服务等方面的价值指标,形成一份VEP核算报告,基于这份报告,企业无需提供抵押物,金融机构便可向企业发放贷款。

  “VEP报告是我们对企业进行授信的依据。”作为发放“VEP+生态鱼项目贷”的金融机构,万安农商银行负责人告诉记者,经核算,万安县两山集团生态鱼育种基地项目VEP生态价值5201.59万元,万安农商银行创新“VEP项目贷”产品,发放首笔生态鱼项目贷700万元,实现了绿水青山就是金山银山的生态价值。

  据了解,万安县不断加大生态鱼品牌建设宣传推广力度,先后完成了农产品地理标志申请、有机产品绿色产品认证,进一步对生产标准、产品质量、运输销售等进行规范化统一管理,培育出肉质细腻、营养丰富的生态鱼,深受市场的欢迎和消费者的青睐。目前,江西省两山渔业有限公司已与江苏无锡五湖水产商行签署了战略合作协议,将万安生态鱼配送到上海、浙江、江苏及安徽的各大酒店饭店,预计全年销量达600万斤,产值7500万元。

  近年来,万安县坚持把绿色发展理念融入产业发展全过程,聚焦生态资源、生态产品“难度量、难抵押、难交易、难变现”等问题,建立健全生态产品价值实现新机制,积极探索“绿水青山”向“金山银山”转化的新路径,依托生态鱼产业特色优势,开展特定地域单元生态产品价值(VEP)核算工作,探索开发“VEP+生态鱼项目贷”,着力将生态优势转化为价值优势,从而盘活绿色生态资源,打通“两山”转化通道,推动生态产品价值实现。(罗花、全媒体记者曾诗敏、实习生周晶)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言