中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
向“新”而行 ——新干全力推进县域经济高质量发展
2024-04-02 09:26:09    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:李歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  加快科技创新步伐、激发人才发展活力、提升生产要素组合效率……近年来,新干县实施新举措、步入新赛道、蓄力新势能,推进县域经济高质量发展。

   激活科技创新力

  近年来,新干重点建设智能制造特色优势产业,不断壮大科技创新主体,培育多梯次科技型企业,加强科创平台载体建设,推进创新平台建设再上新台阶。以江西仰立新材料、江西比沃新能源、吉安大禾工业机械制造等企业为代表的一批智能制造生产项目落地,助力智能制造特色优势产业驶入“快车道”。同时,该县实施科技型企业梯次培育行动,完成9批次127家科技型中小企业入库,总量居吉安市第一,邦浦医药、欣和化工、鑫臻科技等企业获市级企业技术中心称号。

  如今,一系列新技术、新产品、新装备已成为新干产业升级、结构优化的强劲引擎,科技创新正持续赋能工业经济高质量发展。

   培育产业人才链

  不久前,由新干县委人才办、共青团新干县委举办的人才新春恳谈会上,30多名新干高层次青年人才各抒己见、畅谈企业2024年发展规划及存在问题,并围绕新干高质量发展提出意见建议。

  创新之道,关键在人。新干以多举措引才、强平台育才、优服务留才为重要抓手,为新质生产力发展培育更多优秀人才,先后深入开展博士团入企、科技副总引才聚才行动,实施“三招三引”工程,探索招商、招才、招工捆绑机制,刚性引进硕士9名、柔性引进博士4名。

  在此基础上,该县深化产学研用合作,加强与高校院所对接合作,建立江西师范大学化学化工学院实习实训基地、省农业科学院科技服务工作站等育才平台3个,获批市级技能大师工作室2个,并出台人才住房新政,加快人才公寓等保障设施建设,举办“三请三回”恳谈会等人才活动39场,兑现落实人才项目资金75万元。

  千秋基业,人才为先。新干正紧扣高质量发展这一首要任务,扎实做好新时代人才工作,为新质生产力注入源源不断的“智”动能。

   壮大竞争新动能

  “我们和金融机构合作,为科技型中小提供金融支持,去年共有24家企业完成备选企业入库,金融活水为企业的科技创新提供了有力支撑。”新干智能制造产业园负责人告诉记者。

  近年来,新干不断深化体制机制改革,推进营商环境服务品牌创建,全面落实“一网一门一次”“六多合一”审批制度改革和减税降费政策,常态开展政企恳谈会,打通营商环境“最后一公里”。

  该县加强新型生产要素集聚,在河西现代箱包产业园建设“一网五中心”,为箱包皮具产业提供一站式专业化、精准化服务,为新干箱包皮具产业加速转型升级插上了腾飞的翅膀。

  同时,该县不断提升对外开放能力,积极打造外贸出口转型示范基地,大力发展“跨境电商+海外仓”,2023年新增有出口实绩的生产型企业22家、总数达84家,出口总额17.5亿元;开通新干港至南昌港定点班轮,全县港口吞吐量完成34万吨,比2022年增长183%,占吉安市吞吐量的30%。

  潮从创新涌,铿锵向“新”行。新干实现高质量发展的故事,正越讲越精彩。

  李福孙 徐紫燕 江西日报全媒体记者李歆

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言