中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
打好“主动仗”确保江河安澜群众安宁
王亚联出席吉安市防汛抗旱工作电视电话会议并讲话
2024-04-02 09:58:28    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  4月1日,在收听收看全省防汛抗旱工作电视电话会议后,吉安市紧接着召开全市防汛抗旱工作电视电话会议。市委副书记、市长王亚联出席并讲话。他强调,全市上下要认真落实省委、省政府和市委、市政府部署要求,拧紧“总开关”,打好“主动仗”,确保江河安澜、群众安宁,奋力夺取今年防汛抗旱工作全面胜利。

  市领导王大胜主持,陈庆寿出席。

  4月1日起,吉安市正式进入汛期。王亚联听取有关情况汇报后指出,根据预测,今年吉安市气象水文年景属中水偏高年份,4至6月主汛期将有明显的集中降水和强对流天气,发生中小河流洪涝、山洪地质灾害和城乡内涝的风险较高。尤其是极端天气多发易发,降水时空分布不均,进入伏秋期还易出现旱涝急转。各地各部门从现在开始就要打起十二分精神,思想从紧、状态绷紧,枕戈待旦、闻令而动,扎扎实实做好防汛抗旱和防灾救灾各项工作。

  王亚联强调,排查要细。把隐患排查贯穿整个汛期,加强对江河堤防、水库山塘和在建涉水工程的排查巡查、除险加固,强化建筑工地、街面店招等重点部位应对大风强降雨天气措施,把隐患解决在成灾之前。防范要密。重点做好山洪地质灾害、城乡内涝和群众溺水风险的防范,要在清明假期前,面向学生集中开展防溺水、家庭用气、交通出行等安全教育引导,提高安全意识和自救能力。预警要早。密切跟踪雨情、水情变化,强化联合会商,及时发布预警信息,加强统筹调度,切实把握防汛工作主动权。预案要实。聚焦安全度汛、群众转移避险等关键环节,结合形势变化,进一步优化完善预案,加强实战演练,提高快速反应能力。准备要足。加强防汛物资储备,强化救援队伍建设,确保关键时刻调得出、顶得上、防得住。责任要严。加强统筹协调,高效协同,严格落实属地责任和值班带班制度,压紧压实防汛抗旱责任链条。

  王亚联还就当前做好安全生产、“十大攻坚战”、省市政府工作报告任务落实、经济运行分析等工作提出要求。

  会上,市防汛办汇报了全市防汛备汛工作情况;市气象局、赣中水文监测中心书面汇报了今年雨情水情趋势预测情况。会议以视频形式开到井冈山经开区、各县(市、区)和庐陵新区。(全媒体记者任洪广)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言