中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
因地制宜发展新质生产力 吉安县主官有这些动作
2024-04-03 11:03:44    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:付丽玲、杜宇蔚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  3月26日至28日,吉安县委理论学习中心组围绕“发展新质生产力”进行集中学习研讨。为因地制宜发展新质生产力,吉安县做了诸多工作。

  付丽玲、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

  集中学习研讨“发展新质生产力”

  3月26日至28日,吉安县委理论学习中心组围绕“发展新质生产力”进行集中学习研讨,探讨如何因地制宜发展新质生产力,不断开辟新赛道、增强新动能、塑造新优势,为打好“十大攻坚战”、加快“六县六区”建设、描绘中国式现代化吉安县精彩画卷提供强劲动力。

  人人都在讨论的新质生产力究竟是什么?2024年全国两会,“新质生产力”首次被写入了政府工作报告,并被列为2024年政府工作十大任务之首。

  整体来说,新质生产力是代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能的新型生产力,通过革命性的技术突破、生产要素的创新性配置、产业深度转型升级,创造新供给,促进新需求,其特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

  吉安县为何要专门开会研讨如何发展新质生产力?如今,推动高质量发展已成为经济社会发展的主旋律,而发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。

  目前,新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。对吉安县而言,只有抢抓机遇,加快发展新质生产力,才能抢占发展制高点、培育竞争新优势、蓄积发展新动能,把发展主动权牢牢掌握在自己手里。

  吉安县委书记傅小林在此次集中学习研讨中表示,全县上下要深刻把握新质生产力的重大理论意义和实践意义,充分认识发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,加快形成新质生产力,全力以赴推动全县高质量发展迈上新台阶。

  新质生产力代表了未来的发展方向和趋势,但在推动新质生产力加快发展的同时,还需坚持从实际出发,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。

  利用新技术改造提升传统产业

  傅小林称,发展新质生产力,必须坚持“四个清单”滚动推进,全面推行“拿地即开工、竣工即验收”模式,加快推动立讯数字能源智能制造、利川锂电等重大签约项目早投产、早见效。

  同时,必须唱响绿色发展主旋律,培育高质量发展新动能,把产业绿色转型升级作为重中之重,通过市场化、法治化手段,引导企业加大环保投入、加强技术改造,提高效能水平。

  今年2月,吉安县与利川锂动时代科技有限公司签约总投资达20亿元的储能锂电池制造项目,为竞逐锂电池产业细分赛道再添新活力。3月7日,吉安县举行“双百亿”重大产业项目——立讯技术数字能源智能制造项目签约仪式,该项目顺应国家“双碳”战略,是“含金量、含新量、含绿量”三高的优质项目。同月,吉安县全面推进城区智慧停车及智能充电桩建设项目……这些都是吉安县积极发展新质生产力,推动产业智慧化绿色化转型发展的一个缩影。

  发展新质生产力要注重因地制宜,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。

  记者梳理发现,近几年来,吉安县加快传统产业转型升级,大力培育壮大数字经济和现代服务业,推进产业智能化、绿色化、融合化,持续提升产业发展能级和核心竞争力。企业产品由单一的数据连接线、零部件产品到无线充电模组、高端蓝牙耳机、智能音箱等终端产品,核心竞争力不断提升。

  同时,全县围绕做大吉安高新区数字经济产业集聚区规模,积极推动数字产业化、产业数字化。截至2023年底,该集聚区有数字经济核心产业企业33家,数字经济核心产业规模集聚度达83%。

  发展新质生产力,必须牵住科技创新牛鼻子,打造高质量发展新引擎。傅小林说,全县要紧紧牵住科技创新牛鼻子,积极融入国家自主创新示范区建设,深入实施创新驱动发展战略,推动产业迈向中高端。

  深入实施“人才强县”战略

  科技创新是发展新质生产力的关键,但要注意,发展新质生产力是一项系统性、集成性工程,不能只注重科技创新这一个优势,而是要在科技创新这个核心动力的基础之上,辅以多种要素共同发力。比如,深化人才体制改革,强化人才支撑,向前沿领域提供急需紧缺人才,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。

  傅小林表示,发展新质生产力,要深入实施“人才强县”战略,打好招才引智人才集聚攻坚战,持续优化引才政策、拓宽引才视野、优化留才环境,大力开展招才引智,力争在引进产业链创新团队、申报市级以上人才工程上取得更大实效。

  近年来,吉安县始终把人才作为推进高质量跨越式发展的第一资源,深入实施人才强县战略。3月24日,2024吉安县(京津冀)双招双引恳谈会在北京举办。吉安县委副书记、县长彭润金表示,吉安县将始终坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,以最高标准、最佳服务、最优环境,竭诚为各界英才创新创业、投资兴业提供最具竞争力的保障。

  3月29日,江西飞行学院挂牌仪式在南昌、吉安两地同时举行。设立江西飞行学院是江西加快航空强省和教育强省建设的重要举措。此次挂牌,对健全完善通航产业和低空经济发展人才培养体系、抢占低空经济发展“新赛道”、发展新质生产力具有重要而深远的意义。

  记者注意到,为进一步做好吉安县人才工作,早在2023年7月,傅小林便在吉安县党委(党组)书记领衔重点人才工作项目暨人才工作调度会上提到,全县要充分认识到抓好人才工作的重大意义,从战略和全局的高度谋划和推进人才工作,真正将“人才引领发展”理念贯穿经济社会发展全过程,努力以人才优势争创发展胜势、以人才领先谋求跨越赶超。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言