中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
永新“生态包袱”变“绿色动能”
2024-05-31 16:39:46    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  5月28日,在永新县埠前镇高贤村,村民肖桂香熟练地拧开燃气灶旋钮,打开抽油烟机,开始准备做饭炒菜。“过去,我们烧秸秆做饭炒菜,现在改为用液化气,干净卫生不说,还方便多了。”肖桂香言语间透出满心欢喜。

  永新是传统农业大县,拥有丰富的秸秆资源,每年盛产的水稻、油菜、花生等农作物秸秆量多达35.9万吨。如今,当地群众不再烧秸秆做饭炒菜,这些秸秆怎么处置?

  “以前,我们这里处置秸秆方式十分简单,大多数村民都是在田里一烧了之,家家点火、处处冒烟,既污染了生态环境,又留下了火灾隐患。”埠前镇高贤村党支部书记王伟忠说。

  如何解决秸秆问题?近年来,永新县加大财政支持力度,通过以奖代补、科技赋能等有效途径,培育发展一批秸秆利用市场主体,大力推进秸秆燃料化、基料化、原料化。

  王伟忠告诉记者,村里买了一台秸秆打捆机,只要村民有需求,机器可直接开进田里打捆,统一回收利用秸秆,方便省事,既保护了生态环境,又获得了经济效益。截至目前,永新县已购置秸秆打捆机47台,建成秸秆收储中心8个,收储大棚面积1.27万余平方米。

  据介绍,去年永新县主要农作物秸秆可收集量达26.8万吨,实际收储秸秆总量25.8万吨,秸秆回收利用率达到96.27%。那么,永新县收储的秸秆最后都去了哪里?

  “这些秸秆,绝大多数让我们企业焚烧发电,化作绿色能源。”永新县凯迪绿色能源开发有限公司副总经理刘松笑着说。该公司2014年1月建成投产,是我市唯一运行的生物质发电企业。

  “吃”进的是秸秆,“吐”出的是绿电。“投产以来,我们累计消耗农作物秸秆超过200万吨,发电14.7亿度,实现产值近10亿元。”刘松介绍,曾经令人头痛的秸秆,如今废物利用,成为发电企业的“香饽饽”。(全媒体记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言