中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
山乡里的“金牌调解”
2024-06-03 10:41:48    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:廖彦冰 陈建辉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “多亏了你用心调解啊,帮了我家的忙了!”“你的调解,我心服口服!”近日,新干县城上乡综治办人民调解员邓建辉巧断“小牛归属”一事在城上乡山坳村传开了。

  新干县城上乡山坳村紧邻丰城市石江乡荷岭村。依托当地山多草地多的优势,山坳村村民有养牛的传统,不少村民饲养了几十头牛。2022年,村民吉传金到荷岭村购买了一头黄色母牛,以及一头刚生下来不久的小黄牛。去年6月,吉传金发现这头小黄牛不见了便到处寻找,最后在邻村村民吴正生家的牛群里发现了小黄牛。吴正生家的牛群常年在山上散养,他家也有一头黄色母牛,小黄牛紧跟着母黄牛,赶都赶不走。吴正生一口咬定这头小黄牛就是自家的。双方都认为小黄牛是自家的,一番争吵无果后,于是找到了邓建辉请求调解。

  邓建辉初步了解情况后,立即和辖区派出所联系,和干警小胡开车赶往纠纷事发地。到现场后,邓建辉详细了解事情原委,听取双方认为小黄牛是自家的理由和看法。双方各执一词,一时难以断定孰是孰非。邓建辉问吉传金:“既然牛是买来的,能不能找到原主人?”吉传金提供了原主人家的地址。

  抱着绝不放过任何调解机会的理念,邓建辉同派出所干警小胡开着警车前往荷岭村,一直等到天黑,终于见到了原主人。听完来意后,原主人担心辨认后,肯定会有一方怪罪于自己。邓建辉反复耐心做思想工作后,原主人说:“小牛我一看就知道是不是我卖出去的,这头小牛头上有两个旋。”

  第二天,按照约定的时间大家一起去辨别小牛。原主人仔细上下打量后,悄悄把邓建辉拉到一旁说:“这头小牛头上有两个旋,虽长大了一些,但毛色是一样的,我一看就认出这头牛是我卖出去的那头小牛。”邓建辉把争议双方叫过来,当面宣布这头小牛是村民吉传金家的,并把原主人说的特征说了一遍,一场纠纷得到平息。

  邓建辉是新干县城上乡综治办人民调解员。他不计名利,执着敬业,默默坚守远山,靠一张“婆婆嘴”,凭一双“飞毛腿”,息讼止争保稳定。30多年来,他用自己的满腔热情和聪明才智解开了无数症结,先后调处矛盾纠纷3000多起,被人们亲切地誉为“金牌调解”,新干县人民法院为他设立了邓建辉调解工作室。邓建辉先后获评“全国人民调解能手”“江西好人”、全市道德模范提名奖、“优秀共产党员”等。(廖彦冰 陈建辉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言