中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
万安大山深处教师“夫妻档”甘做孩子出山“云梯”(图)
2024-06-03 11:17:16    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:黄玉龙
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  在吉安市万安县,有这么一对“夫妻档”教师——乐福桂、郭荔, 13年来,他们用青春和汗水换孩子们的明天。为了山区的教育和孩子们的未来,他们克服诸多不便,坚守初心,切实担当起为党育人、为国育才的光荣使命,在三尺讲台上,以梦为马,以爱为犁,甘做孩子们走出大山的那座“云梯”。

  万彦军、钟凯、信息日报全媒体记者黄玉龙文/图

  郭荔在给学生们讲解习题

  乐福桂在给孩子们进行实物分析

  投身山区

  到孩子最需要的地方去

  时间回到2011年,两年军旅生涯让乐福桂始终记得“要到祖国最需要的地方去”,于是,他同恋人郭荔商量,一同报考了万安县特岗教师,同年9月,他们二人分别在涧田中学、宝山中学任教。这一干,就是13年。

  起初,见到那条蜿蜒曲折不知延伸到何处的盘山路时,他们也曾想过离开,但一次经历彻底改变了他们的想法。

  2013年9月,开学已经3天了,宝山中学七(3)班的一位学生小刘(化名)却一直没有来报名。郭荔了解后得知,该同学一直跟着爷爷奶奶生活,家里特别困难。郭荔来到他家里,当问到小刘为什么不来学校上学时,小刘奶奶泪流满面,拉着郭荔的手说:“老师,孩子是看到家里困难才不想去读书的。”看着家徒四壁的房间,看着窝在墙角倔强地憋着眼泪的学生,郭荔拿出了身上仅有的500元钱带他到学校报了名。

  郭荔深知,大山的孩子要走出大山,改变命运,只有读书这一条出路。所以,她选择留下来。当她把这个选择告诉丈夫乐福桂时,惊喜发现丈夫与她的想法“一拍即合”,于是夫妻俩就这样在偏远山区安了家。

  共同进步

  夫妻搭档教书更育人

  乐福桂、郭荔在工作中慢慢了解到,在偏远山区,留守儿童、单亲家庭的学生较多,由于部分家庭教育的缺失,有些孩子的性格相对孤僻、自卑。

  初到涧田中学时,乐福桂发现班上一些孩子会因为家庭等原因对生活没有信心,对读书没有兴趣。为帮助学生们找到自信、找到读书的兴趣,每天早操后,乐福桂会带着孩子们去学校后山水电站大喊“我是最棒的”“我能行”“我是独一无二的”等一些励志语言,并在学习上给他们定下小目标,并给予相应的奖励。

  此外,乐福桂还摸索出针对中考学生的“陪伴赋能”教育,比如为了提升体育成绩,跟学生一起跑步、爬楼梯;每周五回家时,绕路经过部分学生家门口,把周五小练笔的解题思路给学生;中考前的两个月通过微信群、电话通知家长务必想办法从打工地返回,保证家长至少要有一个人在家里,周末监督学生学习和保证学生的营养供给……2018年中考时,乐福桂班上超一半人考取了万安中学。

  很快,这些“绝招”就被妻子郭荔学到了,她编词改曲将《阳光总在风雨后》这首歌改编成《我们总是最棒的》,并作为班歌,教会每一个学生唱,让每一个学生相信自己,接纳自己,形成了良好的班风学风。

  郭荔常说:“我能为这里的孩子作点贡献,我就要坚持、坚守在这里,能做多久就做多久,多在这儿待一段时间就能多帮孩子一点,这是我现在最想做的事情。”

  为了让每一个学生都感受到爱,郭荔叫班长把每个学生的生日记录下来,每当有学生过生日时,就安排生日负责组在黑板上画好有关生日的图片和祝福语,晚自习全班一起为寿星唱生日歌、说祝福语、吃生日蛋糕……就这样,郭荔已为200多名学生庆祝生日。

  言传身教

  让教育薪火代代相传

  在郭荔、乐福桂夫妻俩的努力下,无数山里孩子走了出去,有人学成后,又接过山区教育的接力棒,回到家乡继续发光发热。

  宝山乡狮岩八一希望小学教师唐赞是郭荔执教的2015届毕业班学生,在她的印象里,伏案备课、挑灯改卷、充满力量是教师形象,三尺讲台不只是传道授业解惑的地方,更是真诚关心学生成长的家园。

  在宝山中心小学任教的曾晋是郭荔2014届毕业班的学生,如今也像她一样走上了三尺讲台。“我读初中时,看到了郭老师身为一名教师的伟大和光荣,当时我心里就已经埋下了一颗当老师的种子,后来我中考考了全年级第五,毅然决然选择了报考师范定向生。”曾晋说道。

  乐福桂2014届的学生魏璇,现在在涧田中心小学为偏远山区教育事业发光发热,他说:“我非常感激乐老师,也要成为像乐老师一样的人,如今自己成了一名教师,更明白了当初乐老师的良苦用心。能遇此良师,实乃人生幸事。”

  “不忘初心,方得始终。”郭荔、乐福桂夫妻对教师职业有着同样的憧憬与教学理念,让这对夫妻在教育教学工作中成为最好的搭档。手握粉笔书写教育人生,三尺讲台舞出别样年华,他们挥洒汗水,把爱给了山区孩子。左手爱人、右手育才,用行动兑现了当初的“诺言”,让教育之花遍开涧田的每个角落,让奉献教育的火种代代相传。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言