中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
白口城访古(图)
2024-06-04 09:36:17    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:李歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  江西日报全媒体记者李歆

  初夏时节,登上高20.5米的北城墙向南眺望,茂密的植被间,隐隐有高低不平的隆起。目光转向北侧,平缓的赣江自西向东流经脚下。

  这里是泰和县城南郊的白口城遗址。植被覆盖下的隆起,是全长2700余米的内外城墙遗迹。这座面积达25万平方米的古城呈倒梯形状,除了外城部分北城墙被赣江水冲毁,大部分保存完好。

  2010年拍摄的白口城遗址。 (泰和县博物馆供图)

  从古至今,这座古城的记忆一直与泰和密不可分。

  最明确的记载,当属《陈书·高祖本纪》中的文字:“高祖(陈霸先)遣杜僧明等率二万人据白口,筑城以御之。”顾祖禹《读史方舆纪要》说,陈霸先遣将所筑之城,即是白口城。光绪版《泰和县志》“白口城”条目下也注明:“(白口城)在县南五里……霸先遣杜僧明筑城于白口御之,即今高城是也。”

  “玉垒镇高丘,龙光夹岸浮。离离荒草畔,古堞尚空留。”到了清代,高耸于赣江之畔的白口城,成为“西昌(泰和旧称)八景”之一。文人们来此吟游怀古,站在夯土城堞之上极目赣江奔流,遥想《陈书·高祖本纪》中所记载的陈霸先驻兵于此时出现的异象:“(高祖)进军顿西昌,有龙见于水滨,高五丈许,五彩鲜耀,军民观者数万人。”

  北伐登基的真命天子,光彩夺目的水中之龙,让这座古城的故事流传得颇具奇幻色彩。

  1984年,白口城遗址被列为泰和县文物保护单位,人们对它的猜想也越来越多。光绪版《泰和县志》记载,“秦汉庐陵县故城在泰和县西北三十里处,东汉首设庐陵郡,郡治即位于西昌”。但秦汉庐陵县的县城和东汉庐陵郡的郡城,究竟位于何处?如此规模的白口城,有没有可能是东汉庐陵郡的郡治?围绕着这些问题,学者们各抒己见。

  为破解庐陵文化起源之谜,2001年和2004年,江西省文物考古研究所先后两次对白口城遗址进行发掘,出土文物标本700余件。

  考古发现的多个证据,推翻了陈霸先始筑此城的说法,而将城墙最早的夯筑年代指向了汉代。考古队对城墙解剖的结果表明,以板筑法筑成的城墙堆积层内,存在着大量汉代板瓦残片。在城内最高处的土台上,发现了两排间距约3米的圆形柱洞,推测为一组大型建筑的基址。土台内的灰坑中,出土印有“大泉五十”和“货泉五铢”样式的钱文砖,这些西汉末年王莽改制时期出现的货币符号,为人们推断白口城建筑的年代提供了有力依据。

  不仅如此,考古发掘显示,城内堆积层中,还存在较多春秋时期陶片。这说明人类在此聚落的时间可推至春秋战国时期。然而,由于并未出土更为有力的直接证据,当年的考古发现,并未能够完全解答“最早的庐陵郡城是否在白口城”这一疑问。

  为进一步揭开白口城的秘密,2023年8月,中国社科院考古研究所与江西省考古研究院在泰和县签署合作协议,正式启动白口城遗址考古合作项目。“我们计划在接下来的数年时间里,对遗址展开大规模考古发掘,逐步弄清城址筑城年代、主要布局、功能分区、建筑形制及城内各期文化沿革,为庐陵文化发源地研究提供更丰富的考古支撑。”泰和县博物馆馆长汤晖说。

  “彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。”行走在白口城中,昔日的城阙殿宇覆压于黄土之下,让人顿生怀古之幽情。这里会是东汉建安年间建立的庐陵郡遗址吗?1800多年的秘密,就埋藏在满布榛莽的高垄之下,等待着重见天日的一刻。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言