中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  教育
加强顶层设计 盘活师资力量 激发澎湃动能
吉州集团化办学促教育优质均衡发展
2024-06-05 09:27:08    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张建明、万鹏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  日前,吉安八中教育集团的城北分校、长塘中学分校、神岗山分校,吉安二中教育集团的文星分校、樟山中学分校、柏树分校,石阳小学教育集团的大校场分校、岔路口分校,吉安市思源实验学校教育集团的文成分校,分别举行集团化办学签约揭牌仪式。这标志着吉州区集团化办学迈上新里程。

  今年以来,吉州区坚持把推进集团化办学作为扩大优质教育资源的突破口,率先在全市探索教育集团化发展“吉州路径”,组建集团办学共同体。目前,已组建5个教育集团,涵盖全区16所中小学、2万余名学生,有效实现集团内、学区内校际优质均衡发展,让更多群众在“家门口”就能享受优质的教育资源。

  加强顶层设计,让集团化办学“跑”起来。该区紧紧围绕市委、市政府做强做旺中心城区攻坚战部署,坚持首善标准率先推行吉州集团化办学新模式,制定《吉州区推进基础教育集团化办学实施方案》,通过采取“名校带动、分步推进”策略,确定以吉安二中、吉安八中、思源学校、石阳小学和吉安中专5所学校为核心校的5大教育集团,分别是吉安二中教育集团、吉安八中教育集团、吉安市思源实验学校教育集团、石阳小学教育集团和金樟职教园教育集团。集团化办学基本模式为“1+N”模式,“1”是指教育集团核心校,“N”是指若干个成员校,一般不超过10个,设立教育集团总校长,由核心校校长兼任。通过“名校+新校”“强校+弱校”“城区校+农村校”等形式,组建集团办学共同体。集团化办学采取单一法人型、整体托管型和合作交流型三种办学模式,建立科学的集团化办学推进机制,着力提高办学质效。

  盘活师资力量,让集团化办学“活”起来。该区坚持师资交流,智慧共享,实行集团校教师平行多向交流,建立“柔性+刚性”教师流动机制,通过“支教、走教、带教、研教”等方式,将优质教师资源的价值最大化,开创集团内部“教师水平相当、课堂效率相近”新局面。教育集团成立以来,吉安八中教育集团交流轮岗教师32人,吉安二中教育集团交流轮岗教师29人。梯队培养,助力成长。按照“一集团一方案”的办法,各教育集团分别对集团校教师培养进行统筹规划,以校区间同步培养的方式,着力打造建设一支专业技能强、综合素养高、年龄结构优的师资梯队。思源实验学校教育集团以“一年合格、三年成熟、五年骨干”的渐进式梯队目标,多元开展教师专业培训;吉安八中教育集团以“人员、目标、培养、责任”四级分层的培养思路,构建“塔基——塔腰——塔尖”递进跨越式的教师培养模式。名师引领,携手共进。集团核心校以“名师工作室”为纽带,有效促进更多青年教师历练和成长。吉安二中教育集团“吴显炤名师工作室”、吉安八中教育集团“周红英名师工作室”等名师工作室根据业务特长承担学科教研示范引领、培训教师、组建引领团队、完成科研课题和项目策划推进等任务,跨年段、跨学科、跨校区发挥辐射引领作用。

  激发澎湃动能,让集团化办学“亮”起来。该区促进义务教育均衡发展,各教育集团抓实常规管理,常态化对集团内常规教学和常规管理情况进行全面检查,并形成通报文件,促进集团进一步规范管理和教育教学整体质量的提升。依托集团核心校优质资源对成员校开展“菜单式”帮扶,以语文、数学学科建设为龙头,以日常教研活动为载体,组织各成员校共同参与常规教研活动,5个教育集团开展集体备课、教学比赛、说课展示、作业评比等各类教研活动20余次。在集团核心校的指导下,各成员校坚持“一校一品”,深入开展红色校园、美丽班级、乐趣小组、“三好少年”创建活动,打造特色教育品牌。目前,集团成员校石阳小学大校场分校获评全省“红色基因传承示范校”,吉安八中城北分校获评全区办学绩效考核特色学校,二中文星分校建成了吉州区首个“生命健康安全教育体验教室”。 (张建明、万鹏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言