中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
鲁丽奋进
2024-06-06 11:08:04    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:董文涛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  一根根竹木原料,被生产成一张张环保板材,需要多长时间?

  今年4月,江西鲁丽木业有限公司第二条年产80万立方米FOSB板材生产线正式投产,加上去年12月投产的首条板材生产线,该公司环保板材年产能扩大至160万立方米。经估算,生产一张长2.4米、宽1.2米、厚18毫米的环保板材,鲁丽木业在产线全速运转下的平均耗时仅为0.98秒。

  对时间和效率的追求,贯穿了鲁丽木业的创办全过程。2021年11月,“中国企业500强”鲁丽集团在安福县注资成立鲁丽木业。2022年6月,由鲁丽木业负责运营的江西鲁丽绿色新材料科技产业园项目正式开工建设。该项目从洽谈到签约,用时1个月;完成一期工程1200余亩土地征迁,用时3个月;建成45万平方米标准厂房,首条生产线投产,用时18个月。

  安福县竹资源丰富,竹林面积超41万亩,有30余家毛竹加工企业,但缺乏龙头企业引领带动,竹产业规模较小,产品附加值不高。2021年,我省出台《关于加快推进竹产业高质量发展的意见》,提出实施竹产业“千亿工程”,全面推进竹产业高质量发展。安福县抓住契机,组建招商专班,制定招商方案,主动上门和鲁丽集团洽谈合作。“我们在多地考察后,最终选择落户安福,主要是因为安福得天独厚的自然条件和当地政府的大力推动。我们将联合当地竹产业上下游企业抱团发展,助推安福县打造竹木产业集群。”鲁丽木业董事长葛立军说。

  鲁丽木业将自动化产线和深加工技术带进了安福这个山区县。走进鲁丽木业厂区,记者看到削片车间、制材车间、深加工车间等厂房,被一条条约4米宽的传送带连接起来,各类原料被有条不紊地运送至各个车间。工字钢架起的传送带全天候自动运行,如同一条条流动的血管,为厂区注入源源不断的活力。

  “从竹木原料到环保板材,中间需要经过削片、烘干、注胶、压平、打磨等10多道工序,传送带将所有工序连接起来,缩短了运送原料的时间,也大大提高了生产效率。”鲁丽木业工艺总监杨刚介绍道。

  在FOSB板材生产线生产车间的中心控制室,鲁丽木业质检科科长侯海建双眼紧盯着智能控制系统,关注各项生产数据,保障产品质量和生产安全。“我们采用了从德国引进的生产设备,整条产线实现了全自动化,配套的控制系统可以实时监控各项工序的加工情况,并且随时调整各项工序的进度,进一步降低损耗、提升效益。”侯海建说。

  据了解,鲁丽木业全天候运转的环保板材加工产线,每年需要大约200万吨原料。为此,鲁丽木业采用“工厂+基地+农户”的经营模式,在安福培育速生用材林500余亩,改造毛竹林山场3900亩,有效推动竹木种植采伐规模化,让当地竹木产业“拔节生长”。

  值得一提的是,鲁丽木业厂区还建成了60MW生物质热电联产项目,每年可将树皮、秸秆和竹木边角料等转化为4亿千瓦时清洁电能,不仅能为企业生产供热、供电,燃烧剩余的炉渣还可制成砖块等建材,充分在循环利用中把资源“吃干榨净”。

  江西日报全媒体记者董文涛

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言