中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
脱下绿军装 做好新茶人——记遂川狗牯脑茶非遗工艺第八代传人梁华平
2024-06-06 11:07:27    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:徐渊寅 曾文胜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  狗牯脑茶因产于形似狗头的遂川县汤湖镇狗牯脑山而得名。作为遂川县狗牯脑茶非遗工艺第八代传人的梁华平,退役后毅然选择返乡接过了狗牯脑茶技艺传承的担子,做一名新茶人,带领村民致富。

  梁华平是一位“80后”,是土生土长的汤湖人,祖辈都以种茶制茶为生,从小就对狗牯脑茶制茶工艺耳濡目染。梁华平喜欢琢磨,怎样的手法才能使茶叶更完美、更透亮。十几年如一日的坚持与钻研,让梁华平的制茶技艺不断精进。近年来,他先后获得创新创业标兵、最美新茶人、庐陵工匠等荣誉。

  在继承父辈们做茶手艺的同时,梁华平还不忘开拓创新,发扬工匠精神,提高狗牯脑茶产品的质量。2014年,梁华平牵头成立了遂川县汤湖梁记传承茶叶专业合作社,2020年又成立非遗扶贫就业工坊,不断聘请周边脱贫户参与管理茶园,每一个前来务工的脱贫户都享有优先结款、合作社包接包送等福利,实在无法接送的,也补足其往返车费。

  作为合作社结对帮扶对象之一的茶农梁华强,拥有3亩茶园,但不善经营管理,年收入才几千元,梁华平不仅手把手教梁华强种茶技术和管理方法,使其茶园产量逐年上升,还为梁华强在合作社安排了一个工作岗位增加收入。一年下来,梁华强家增收两万多元。梁华强说,有了梁华平跟合作社的帮助,他的生活发生很大变化,日子越过越好了。

  梁华平表示,作为茶乡的一员,作为狗牯脑茶制作技艺的传承人,他将带动合作社的农户在生产加工技术、茶叶销售方面进行产业帮扶,让狗牯脑茶发挥“金叶子”的作用,助力乡村振兴。(徐渊寅 曾文胜)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言