中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
【网络名人走进永新】探访黄竹岭:感受红色精神与绿色生态的完美结合(图)
2024-06-06 11:12:34    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

参观贺子珍故居

百米文化墙

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬报道:在永新县烟阁乡的罗霄山脉深处,有着一个名为黄竹岭的美丽村落。这里山岭叠翠,黄竹遍布,故此得名。这片土地不仅因其森林的繁茂和空气中高含量的负氧离子被誉为“天然氧吧”,更因其在革命历史中的重要地位而备受瞩目。近日,“2024吉安市旅发大会”网络名人采风团走进黄竹岭村,感受红绿结合下的乡村新貌。

  黄竹岭村,是老一辈无产阶级革命家贺敏学、贺子珍、贺怡三兄妹的家乡。因此,采风团来到这里的第一站便是贺子珍故居。青砖黛瓦马头墙,贺子珍故居是一幢砖瓦结构的山区住宅建筑,具有典型庐陵建筑风格,它是贺子珍一家的祖居之地,始建于清朝晚期,距今已有一百多年历史。故居门口的贺子珍雕像,展现了年轻时候贺子珍英姿飒爽的精神风貌。在故居内,大家仔细聆听了讲解员的介绍,了解了贺子珍的生平故事。在故居的后面,采风团还看到了一座百米文化墙,文化墙上盘点了30位红军女战士的事迹,一路看来,唤醒了大家对过往艰苦岁月的追忆和崇敬。

两棵见证了历史的古树

茶园里的民宿

  穿过历史的文化长廊,出现在眼前的是两棵树龄逾百年的古树,这两颗古树见证了红军战士们当年突破艰难困苦、勇敢奋斗、以苦为乐的历史,而如今依然枝繁叶茂,是村民纳凉的好地方。沿着树旁的小山坡往上走,就来到了黄竹岭茶园,这片茶园面积虽然不大,但却是个有故事的茶园。据介绍,贺子珍年幼时,举家搬迁至县城,父亲在县城开了“海天春”茶馆,而茶馆里的茶业便产自于此。茶园错落有致分布在山间,当地党委、政府充分挖掘地缘优势,引入社会资本在此建立了“珍之缘”民宿。如今的茶园已成为游客们体验制茶乐趣、聆听采茶歌声的绝佳去处。登上民宿,茶园景色一览无余,让人感到十分惬意。

  在黄竹岭村,还有值得一游的村史馆和农家书屋,村史馆分为五个部分,分别展示了黄竹岭村的发展变化、贺子珍一家的家史家风家训、民俗风情和农耕文化。而农家书屋,则为游客提供了丰富的精神食粮。

  近年来,黄竹岭村依托其丰富的自然资源和深厚的红色文化底蕴,先后荣获多项荣誉称号,包括省“森林乡村”“水生态文明村”“文明村镇”和“红色名村”等。来到这里,可以亲身感受革命先烈的英勇事迹,领略大自然的秀美风光,体验淳朴的民俗风情,感受红色精神与绿色生态的完美结合。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言