中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
罗文江:整合优势资源打造特色IP引“课”下山带动迎客下山
2024-06-07 12:04:32    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  6月6日,吉安市委书记罗文江在永新县调研文旅高质量建设高水平运营攻坚战工作。他强调,要坚持政府引导、市场化运作、群众参与路径,整合优势资源打造特色IP,引“课”下山带动迎客下山。

  市领导梁德华、胡海洋、邱秀华参加。

  曲白院下景区毗邻井冈山,油纸伞、草席等非遗文创制作吸引来自全国各地的游客。罗文江与传承人亲切交流,询问文创产品的制作、销售和市场需求等,强调要坚持以文塑旅、以旅彰文,深入挖掘优秀传统文化内涵,打造文化品牌,让游客沉浸式体悟感受非遗文化魅力,更好保护传承非遗、增强文化自信。在大井冈研学基地,罗文江现场观摩了永新盾牌舞表演,了解基地课程体系,叮嘱相关负责同志要强化市县联动,优化顶层设计、完善基础设施,引入专业运营团队,以县为单位做好课程开发,推出更多与红色文化紧密结合的研学项目,打造功能完善、设施标准、广受好评的高质量研学营地。

  黄竹岭是老一辈无产阶级革命家贺敏学、贺子珍、贺怡的故乡。罗文江瞻仰了贺子珍故居,聆听“贺氏三兄妹”的革命故事。他强调,要聚焦主题做好红色历史研究和阐释,深入挖掘红色文化的丰富内涵和时代价值,讲好老一辈无产阶级革命家的奋斗故事、革命故事,创新表达方式,让广大游客在红色文化中汲取精神力量、赓续红色血脉。调研中,罗文江还实地察看了制茶工坊、山间民宿等运行情况,对当地发挥资源禀赋、促进农旅融合给予肯定。

  三湾改编开启了人民军队“支部建在连上”的伟大创举,奠定了建设新型人民军队的基础。三湾改编景区精心打造红色教育培训中心、沉浸式时空穿越体验馆、青少年综合实践基地、红色拾光民宿等业态,罗文江边走边看,对当地探索在技术的辅助下更直观生动地呈现历史事件和场景,让红色历史“活”起来,游客从“旁观者”变成“参与者”的实践给予充分肯定,并对进一步聚焦三湾改编历史意义定位、提升沉浸式体验策划提出要求。

  罗文江强调,要以井冈山为龙头,深入推进引“课”下山、迎客下山,整合资源、串珠成链,设计精品路线、标准课程,以差异化、高质量产品供给,推动文化传承和文旅融合取得创新突破、提质升级,努力把吉安打造成为国内红色旅游首选地、国际知名旅游休闲度假区。(全媒体记者郭欢)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言