中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
让城市更清洁更美丽更宜居 ——吉安“无废城市”建设稳步推动
2024-06-07 12:04:36    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:刘茂林、熊瑄
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  创建“无废城市”,先建“无废细胞”。今年1月,吉安市“无废办”通报第二批“无废细胞”评选结果,全市49个机关事业企业单位上榜。

  近年来,该市聚力“五零”目标,推进工业固废零增长、农业废物零废弃、建筑垃圾零排放、生活垃圾零填埋、危险废物零风险,探索“无废城市”建设新路径,让城市更清洁、更美丽、更宜居。

  绿色赋能,工业固废零增长

  乱石堆成山,尘土满天飞……人还未走进吉安学海矿业,记者的脑海里便浮现昔日的矿山乱象。“现在,我们企业环境面貌变化大着呢!”吉安学海矿业负责人汪忠鹏近日说。

  车行驶在蜿蜒曲折的山路上,一排排望不到边的光伏板从车窗外掠过,光伏板下透露着点点绿意,呈现出一派勃勃生机的景象。

  据介绍,学海矿业一方面做好“源头减量化”文章,下决心淘汰老式凿岩机,新购买11台带有捕尘器的钻机,合理剥离开采矿石,提高开采率,年均减少废弃石料200多万吨。另一方面,做好“资源化利用”文章,一石多“吃”,将废弃石料加工成建筑用石料,销售给附近的建设工地,不仅缓解了当地砂石市场供不应求的局面,还给企业带来了经济效益。一石多“吃”,“吃”出大效益。汪忠鹏说,学海矿业年均综合利用废弃石料155万立方米,产生经济效益2753万元,拉动当地群众增收213万元。

  综合利用,农业废物零废弃

  新干县长平生态林牧场是一家年存出栏量1万头以上、年产污水量约4万吨的生猪养殖场。这里的粪污藏到哪里去了?该牧场负责人燕相国介绍,粪污水经干湿分离和发酵后,污水用于林牧区100多亩农田、400多亩林地灌溉;粪污用于沼气发电,绿肥还田还林,每年节约成本30万元以上。目前,养殖区粪污水近零排放。

  吉安是农业大市,秸秆是最常见也是体量最大的农业废弃物,如何实现秸秆零废弃?该市充分发挥财政杠杆作用,建立和完善政府、企业、农户三方共赢利益联结机制,构建政府搭台、企业运营、农民受益的绿色发展模式,推动秸秆燃料化、原料化、基料化、饲料化、肥料化。2023年,全市秸秆综合利用量280万吨,农作物秸秆综合利用率达96.23%。

  过程严控,建筑垃圾零排放

  建筑垃圾经人工分拣后,由装载机输送到喂料机,投进三阶梯滚轴筛,输进破碎机,再经滚筒式筛分机筛选,合格物料进入制砂机,制成环保砂……人人嫌弃的建筑垃圾,如今在永丰县大宗固体废弃物综合利用基地实现华丽转身,变废为宝,经济效益呈几何级增长。

  “2022年,全县处置包括建筑垃圾、碳酸钙加工废料、石灰石尾矿等大宗固体废弃物总量1762万吨,综合利用率达70%以上。”永丰县城市管理局负责人吴盛友说。

  不仅如此,针对建筑垃圾影响环境的突出问题,该市建立财政保障激励机制,全面推广装配式建筑技术,提升装配式建筑产业发展水平,推动绿色环保建筑高质量发展,大幅度减少建筑垃圾产生。“在财政支持方面,市财政对创建国家级和省级装配式建筑产业示范基地的企业,一次性分别给予100万元和50万元的奖励。”吴盛友介绍。

  财政杠杆撬动,潜力充分释放。2022年,该市符合绿色建筑标准的建筑面积达432.77万平方米,占新竣工建筑比例96.61%。

  两网融合,生活垃圾零填埋

  记者日前来到市绿色分拣中心,只见智慧平台大屏上的数据实时滚动,哪些回收品类占比高、实时交易额有多少,一目了然。据了解,市绿色分拣中心抓住2022年吉安市被列为废旧物资循环利用体系建设重点城市的契机,大力发展延伸循环经济产业链。“2022年以来,我们回收再生资源5468吨,处理园林废弃物、大件家具1218车,销售破碎产品609.8吨,实现总价值1039万元。”市绿色分拣中心相关负责人万超说。

  该市以绿色分拣中心为核心,在全市范围布局再生资源回收企业62家、废旧物资回收网点411个,建成全省首个“i吉州”两网融合试点,打造集再生资源前端收集、储存、分拣、加工、线上交易于一体的绿色分拣新模式,健全再生资源两网融合体系。

  此外,该市依托“1+4”生活垃圾焚烧发电设施,投放生活垃圾分类智能回收设施200个,推动原生垃圾全收集,去年1—10月全市垃圾焚烧发电量达到3.66亿度。

  身份管理,危险废物零风险

  位于永新县工业开发区的吉安巨联环保科技有限公司,是该市有机溶剂废液循环集中处置综合利用中心,也是江西唯一一家废有机溶剂精细化处理企业。

  “自2021年投产以来,我们年均处理有机溶剂废液5万余吨,提取有机溶剂成品1万多吨,为当地企业节省环境治理成本超亿元。”吉安巨联环保科技有限公司法定代表人尹东峰介绍。

  该市现有年产危险废物量5吨以下的企业,点位分散、规模较小、种类繁多、产废源头复杂,存在小微产废企业监督管理缺位、危险废物收集市场混乱等现象。为解决此类问题,2022年,该市开展小微企业危险废物统一收集试点,规划建设5家示范企业,建成覆盖全市范围的小微企业危险废物收集转运体系,危险废物收集率达90%以上。

  危险废物贴上“身份证”,全过程可溯源。危险废物产生后,通过管理平台自动生成一个二维码标识,随同危险废物一起贮存、转移、处置、利用。用手机扫一扫二维码,即可获取危险废物的名称、重量、有害成分、数字识别码、入库时间、产废单位等信息,对危险废物全生命周期追溯。(刘茂林、记者熊瑄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言