中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
“育新机 开新局”吉安港-南昌港集装箱公共定点班轮扬帆起航(图)
2024-06-07 17:32:00    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:曾庆扬、贺超
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

新闻发布会现场

轮船到港

  大江网/吉安头条客户端讯 贺超、记者曾庆扬报道:6月7日,吉安港-南昌港集装箱公共定点班轮首航仪式在吉州石溪头码头成功举行。当天上午,吉安市交通运输局召开了新闻发布会,就该局在“育新机,开新局吉安港-南昌港集装箱公共定点班轮扬帆破浪”开展的具体工作情况进行了介绍。

  记者从会上了解到,早在2022年制定出台吉安市水运行业高质量发展政策时,市交通运输局就聚力大型公用码头建设,提升港口通过能力。2023年,完成新干河西综合码头提级改造,将吉州石溪头码头提级改造项目、新建青原天玉码头、万安下村码头列入市水运经济高质量发展攻坚战大力推动,其中,吉州石溪头码头已正式投入使用,青原天玉、万安下村码头将在明年建成投运。届时,吉安港港口码头集装箱通过能力将达到10万标箱/年,形成以中心城区港区青原天玉、吉州石溪头码头为主轴,万安下村、新干河西码头为支点,为全市有集装箱需求的货源企业提供码头装卸服务。

  近年来,吉安市交通运输局加快推动港口码头建设,完善码头装卸功能和布局。摸排潜在货源,会同货代公司走访适宜用集装箱运输的货源企业,面对面沟通航线、运价等事宜。为更好调动各航运、港口企业的积极性,使集装箱公共定点班轮长期、稳定开行,我局计划对扶持政策进行优化调整,目前正在测算相关数据。同时,省交通运输厅的水运扶持政策也在调整中,预计下半年可以出台。通过多种举措进一步提振企业信心。

  下一步,吉安市交通运输局将公共定点班轮航线由政府扶持、政策培育到企业自主作为、市场积极推动,改变单一靠政府政策扶持、被动推进的局面,最终实现货柜到港即发,大大缩短货物流通成本,同时,推动吉安港-南昌港公共定点班轮向上游延伸至赣州港,向下游延伸至九江港,将服务范围扩大到更多地市,服务更多企业,强化吉安航运的竞争优势,在推动水运经济高质量发展上展现更大作为。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言