中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
【网络名人走进永新】打卡城市绿肺 来一场家门口的city walk(图)
2024-06-08 13:53:32    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
祈月阁
月新长廊

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬报道:在永新县城,有一座集自然生态、人文历史、休闲娱乐于一体的生态湿地公园,公园总投资1.6亿元,占地约700亩,由禾河右岸生态治理、新区主排水渠、泰康路、湿地公园、连心桥等多个子项目组成,不仅为城市增添了一抹亮丽的绿色,也成为市民休闲娱乐的好去处。近日,“2024吉安市旅发大会”网络名人采风团来到这座“城市绿肺”,开启了一段绿色生态休闲之旅。

  永新县生态湿地公园面积广阔,步入其中,仿佛置身于一幅内容丰富的画卷之中。在讲解员的带领下,采风团一行边看边听,一路经过了流觞亭、月新长廊、祈月阁等景点,了解了项目建设的特色与亮点。据介绍,这座公园在建设中充分融入了永新悠久灿烂的人文历史和民俗特色,打造了多个具有象征意义的广场,如“初心广场”“泰康广场”等,每一个广场都承载着一段历史、一个故事,让游客在欣赏美景的同时,也能感受到浓郁的文化气息。

  “流觞亭”以“曲水流觞”之意境命名,四周环绕着缀花草坪、亲水溪流、雨水花园等景观,这些景观分别由浅地、滩地、洼地改造而成,既体现了湿地公园在建设中兼顾生态效益和景观效益的理念,也展现了当地对自然生态的尊重和保护。月新长廊内则设有文玩花鸟跳蚤市场,每到周末和节假日都热闹非凡。

  从月新长廊出来,不远处就能看见一座古色古香的阁楼——祈月阁。登上阁楼,采风团成员们远眺公园美景,仿佛远离了城市喧嚣,感受到自然的惬意。在祈月阁的两侧,还有露天营地,市民游客三三两两聚在一块,不亦乐乎。

  继续往前,就可以看到永新的母亲河——禾水河,据了解,当地政府在这里共修建了6个码头,并增加了游船游览项目,让游客们可以乘舟荡漾在水中,欣赏禾水河两岸的美景。此外,通过对原有荒滩地、低洼地和湿地的建设,保护原有树木、水体和坡岸,构建了一个良好的水生态系统。

眺望公园景色
连心桥

  而最让采风团惊艳的是横跨禾水两岸的连心桥,这座桥全长198米、宽3.6米,连接着永新生态湿地公园和仰山公园,是永新打造的一个民心工程、亮点工程。不仅为市民游园提供了便利,也是永新的一张新名片。踏上连心桥,徐徐微风迎面吹来,往前可眺望仰山公园,往下可俯瞰壮阔的河水,回头看去,生态湿地公园更是犹如一片巨大的宝藏之地。大家纷纷拿出设备进行拍摄,将这一幕幕美景收藏起来。大家纷纷直言,要是能生活在这里,肯定每天都要来散步。

  近年来,永新县以城市更新行动为抓手,持续改旧城、拓新区,对禾水河沿县城段进行整体生态修复,建成了禾水河驳岸绿廊、生态拦水坝、仰山公园和连心桥等项目,并通过连心桥将仰山公园和永新生态湿地公园连接起来,形成了县城最大的慢行系统及绿地生态系统。这些举措不仅让群众的生活更方便、更舒心、更美好,也为永新的可持续发展注入了新的活力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言