中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
罕见!井冈山保护区发现金裳凤蝶幼虫(图)
2024-06-09 15:05:23    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
此次发现的金裳凤蝶幼虫

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:6月7日,江西井冈山自然保护区管理局茨坪保护站的护林员在保护区内巡护时,发现了一只刚刚蜕下旧皮的黑色幼虫。该虫类为蠋型幼虫,粗壮,足部为黑色,身子上呈黑色与褐色相嵌。后经专业技术人员鉴定,该虫类为国家二级保护动物金裳凤蝶幼虫。

  据了解,金裳凤蝶幼虫以马兜铃属的植物为寄主,对生态环境的要求极高,其成虫具有极高的观赏和科研价值,被国际公认为世界最具观赏价值的蝴蝶种类之一,它也是中国最大的蝴蝶,已被列入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES附录二的保护物种,同时也被列入《中国国家重点保护野生动物名录》。此次在井冈山保护区发现金裳凤蝶幼虫,极为罕见。

  金裳凤蝶系凤蝶科、裳凤蝶属的动物,主要分布于印度、泰国、越南、马来西亚等国,以及我国的陕西、四川、云南、江西、西藏、浙江、广东、广西、海南、福建、台湾等地。其成虫喜欢生活于炎热的丛林、山谷、丘陵及海拔1000米之间,在雨季最常见,幼虫常以马兜铃科植物为食。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言