中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
托起稳稳的幸福
峡江打好重点民生品质提升攻坚战记事
2024-06-10 11:26:28    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:曾玲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  为全力打好重点民生品质提升攻坚战,今年以来,峡江县坚持民生项目一项接着一项干、民生实事一件接着一件办,推动“基本民生”向“品质民生”转变,托起了百姓稳稳的幸福。

  呵护“一老一小”,构建温暖民生图景

  “如果感到幸福你就拍拍手……”6月2日,笔者来到巴邱镇银福养护院,只见老人们在康复医师的带领下有节奏地做着手指操。在这个集医疗和养老为一体的养老服务机构里,老年人享受养老服务的同时,也得到了专业的医疗救治和服务,真正实现老有所养、老有所依。

  “一老”连着“牵挂”。峡江县围绕打造15分钟“养老服务圈”,建立“2+10+N”养老服务网络,对符合条件的特殊家庭进行居家适老化改造。改造提升乡镇敬老院,推动农村养老服务提质升级。目前,全县有2所以康养结合、医养结合为主的县级养老机构、10所乡镇敬老院、86个“党建+农村互助养老之家”和若干个城市日间照料中心,全县护理型床位占比达到60.78%。

  “一小”连着“希望”。该县为有效解决少年儿童“陪伴难、看护难”,精心打造“守护童心、社区童行”志愿服务项目,发动社区干部、网格员、青年教师、返乡大学生等加入,还积极联合家长、学校等,常态化开展作业辅导、手工课堂、趣味竞赛、亲情连线等活动,让儿童在这里既“托”又“教”、既“学”又“玩”。今年以来,该县依托8个“童心港湾”,开展关爱儿童活动274场,受益儿童达3000余人次。“有童伴妈妈和志愿者的陪伴,孩子们在这里既能增长新知识、激发新兴趣,又能结交新朋友,我们在外面工作也觉得很安心。”6月1日,在玉笥社区童心港湾亲情连线中,一位留守儿童的妈妈告诉笔者。

  焕新老旧小区,打造宜居生活环境

  走进百花小区,粉刷一新的外墙让人眼前一亮,沥青路面干净整洁,花草树木错落有致,休闲广场设施齐全,车辆停放井然有序,目之所及,处处彰显着勃勃生机。“小区改造非常好,硬件、生活设施有了很大的提升。”老住户吴卫华见证了老旧小区从“住有所居”到“住有宜居”的升级,他表示越住越舒心。

  该县按照单位共建、群众共议、小区共管、成果共享“四共”模式对百花小区进行改造,全面提升基础设施、完善配套功能、营造文化氛围,彻底解决了小区环境卫生脏乱、停车难、充电难等困扰居民的难题,实现了老旧小区“旧貌变新颜”。百花小区改造模式入选全省城市更新项目优秀案例,小区获评省级红色物业小区。

  百花小区的成功改造,是该县深化城市更新行动、大力提升城市功能品质的一个缩影。去年以来,该县完成3个老旧小区、431套棚户区住房、5个城中村改造。此外,该县还积极盘活城区闲置地块,因地制宜建设泌家湖湿地景观公园、浪潮集贸市场改造工程等项目,高质量打造15分钟便民生活圈;积极推动社区物业党建联建工作,打造一批共富共享、市域社会治理现代化示范点。

  推动就业创业,点亮万家灯火

  “之前一直在外面打拼,没办法照顾家里老人、小孩,现在通过村里的‘就业之家’在园区找到了一份工作,实现了工作家庭两不误。”水边镇佩贝村委的谢炼生高兴地说。

  为有效助推群众家门口“就好业”,该县开展高质量就业创业促进行动,持续推进“吉岗即聘”就业创业平台服务优化,创建充分就业社区。目前,该县“5+2就业之家”已实现县、乡、村105个平台全覆盖,已对接企业328家,发布岗位信息4030条,城镇失业人员再就业1380余人。同时,大力开展线上线下专场招聘会76场次,推出主播带岗小视频12期。促进高校毕业生充分就业,积极引导农民工转移就业,开展困难群体就业帮扶,力争每年新增城镇就业1400人以上,失业人员再就业700人以上,零就业家庭就业率达到100%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言