中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
把实事办实 把难事办成——永新县奋力书写民生满意答卷
2024-06-10 11:23:51    来源:江西日报
编辑:聂倩雯    作者:吴婷、李歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “沿江路畅通无阻了”“休闲娱乐有地方去了”……永新县群众对近期身边的新变化交口称赞。随着该县一批可感可及的民生项目建成投用,当地群众的获得感、幸福感、安全感显著提高。

  今年以来,永新县以“大抓落实年”的干劲,打好“十大攻坚战”,奋力书写民生满意答卷。

   畅通渠道,以民声定民生

  出台民生实事方案、公开征集民生项目、县人大代表票决……今年4月召开的永新县第十八届人民代表大会第四次会议上,15件民生实事被选定为2024年必完成项目。

  民之所盼,政之所向。该县由主要领导牵头,将办成民生实事的责任压实到相关单位,月月跟踪督办,时时公示情况,让民生实事更可感、更可及、更有力。

  有事大家商,治理大家议,决策大家定。去年以来,永新从“微实事”“微心愿”入手,探索创立“民声半月谈”议事会机制,每隔半个月召开一次座谈会,用谈心谈话拉家常的形式,让群众的事情“有地说、有人管、有回应”。

  从人大会议定下的民生实事,到乡村社区的“民声半月谈”;从普惠民生工程,到环境卫生问题,该县不断畅通民声汇集渠道,以民声定民生。截至目前,通过“民声半月谈”共收集梳理各类诉求和议题1.76万个,已办结急难事1.45万件。

   攻坚克难,促实事真实施

  “以前一发大水房子就被淹,每天提心吊胆过日子。现在坝修了、路通了,家里开了早餐店,生活更有盼头了!”去年9月,县城禾河北路段的通车,让在禾水河畔居住了40年的王伏妹笑逐颜开。

  曾经,禾河北路段沿途60多栋房屋的征迁难题,让县城“内环”沿江路成了一条10余年的“断头路”。“再难啃的‘硬骨头’,也要啃下来!”永新县领导班子达成共识,将禾河北路改造项目列入全县2023年十大民生实事之一,一举攻克。

  办好民生实事的例子,在永新屡见不鲜。采用土地挂牌配建方式解决资金难题,半年内建成了全县首个大型生态湿地公园;各部门通力合作建成城南水厂,解决了25万人的饮水安全问题……该县聚焦群众急难愁盼问题,不仅对新增项目抓好落实,还对已完成的项目开展“回头看”,确保把实事办实、把难事办成,让实事清单转化为成果清单。

   用心用情,变呼声为掌声

  “把荒废的地块改成小游园,出门见绿,让人心情舒畅!”家住永新县城南门老街的居民刘恩妹高兴地告诉记者。

  小小的“口袋公园”,不仅回应了群众的呼声,更赢得了群众的掌声。该县通过见缝插绿、开荒拓绿,新建50余处小广场、小绿地,配套停车场、篮球场、健身器材、景观照明等设施,充分盘活闲置土地。

  该县把有限的财力向民生领域倾斜,通过“微改造”,见缝插针建设“口袋公园”、停车场,新建停车位2452个,有效缓解了城区停车压力;发放城乡低保、特困供养、残疾两补等救助资金1.25亿元;高效推进“5+2”就业之家建设,发放创业担保贷款2.6亿元;城北嵌入式养老院投入使用,“一老一小”服务水平持续提升。数据显示,全县2023年民生支出达37亿元,占一般公共预算支出的81.4%。

  吴婷 江西日报全媒体记者李歆

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言