中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
一季度旅游收入同比增长18.69% 吉安如何持续打好文旅攻坚战
2024-06-11 10:33:41    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:杜宇蔚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  旅游是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。6月4日,吉安市围绕如何推进“全域旅游”召开了一场会议,当地在文旅产业上有哪些突破的新思路、新打法?

  付丽玲、实习生吴昊、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

  吉安市后河梦回庐陵景区。大江网视觉江西李小明摄

  实施“全景吉安全域旅游”战略

  旅游是现代服务业的重要组成部分,涉及吃、住、行、游、购、娱等多个产业,对经济平稳健康发展有重要的综合带动作用。

  近年来,我国旅游市场火热,带动消费潜能不断释放。随着端午假期来临,不断丰富的消费供给,不断涌现的新产品、新业态,正持续激发假期文旅市场的消费活力。

  在全国文旅“花式”内卷的背景下,近年来,吉安市全力推进旅游业高质量发展,从承办中国红博会、全省旅发大会、吉安红色文化推广季等大型文旅活动,到2023年以来“庐陵新年最吉安”“扶摇直上音乐节”等系列活动频频“吸睛”,全市旅游产业迈上新台阶,红色文旅融合实现新领跑,旅游消费取得新成效,已成为全国文旅人学习的典范。

  数据是最好的说明。今年一季度,吉安全市共接待游客1613.76万人次,实现旅游收入145.24亿元,两项数据同比分别增长15.95%和18.69%。另外,今年1月,第三批102个国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单公布,吉安市恩江古城榜上有名。这是吉安深入实施“全景吉安全域旅游”战略,加快旅游强市建设的成果,也为全省旅游产业发展提供了好经验、好做法。

  6月4日,全景吉安全域旅游推进工作领导小组2024年第一次全体会议召开,吉安市委书记罗文江主持会议并讲话。罗文江表示,近年来,全市坚定实施“全景吉安全域旅游”发展战略,坚持政府引导、市场化运作、群众参与,各地因地制宜打造了一批优质景区,形成了各具特色、百花齐放的全域旅游发展格局。

  打造“庐陵十二吉事”活动IP

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。纵观文旅产业发展的轨迹,随着文旅产业不断迈向深度融合,各地文旅大战的“打法”也在不断更新迭代。

  为丰富游客的文旅体验,延伸旅游全产业链,5月26日,吉安举办首届庐陵文化生态旅游节。罗文江在致辞时称,吉安素有“江南望郡金庐陵”的美誉,也是彰显江南风韵的绿色家园,希望大家常来吉安走一走、看一看,多为吉安出谋划策,助力传承弘扬庐陵文化。

  记者注意到,吉安在开幕式上正式推出了“庐陵十二吉事”活动IP,旨在打造一个具有庐陵文化特色、全国知名的文化旅游活动品牌。可以说,这次“庐陵十二吉事”的推出,是吉安基于人文禀赋和特色优势的一次全新文旅探索,也是吉安深度把握产业演进规律的一次文旅创新布局。

  值得注意的是,2023年吉安全面部署打好“十大攻坚战”,其中之一就是文旅景区高质量建设高水平运营。为此,2023年以来,吉安大力推动农、文、体、旅、商链动发展,把文化优势转化为发展胜势,并打造了一批具有示范性、引领性、关键性的“文旅+”项目,2023年新签约旅游项目41个。

  5月31日,罗文江主持召开吉安市委常委会会议,会议指出,全市要打好文旅高质量建设高水平运营攻坚战,以举办首届庐陵文化生态旅游节为契机,用好用活红色文化和庐陵文化及生态资源,在场景打造、引客入吉等方面取得更大突破。

  到2025年旅游总收入1500亿元

  旅游业是吉安推进“三区”建设,加快经济社会高质量发展的重要抓手。早在2022年6月,吉安市委、市政府印发了《关于推进全市旅游业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,到2025年,全市旅游接待总人次达到1.35亿人次,旅游总收入达到1500亿元,旅游产业增加值占全市GDP比重达到13%以上。

  另外,还要打造“5020”文旅项目13个以上,丰富完善优质旅游产品供给体系,有效释放旅游消费潜力,进一步扩大“红色摇篮,山水吉安”旅游品牌影响力,全域旅游示范市建设成效显著,旅游业主要经济指标位列全省前列,将吉安打造成为世界红色旅游目的地、国际知名旅游休闲度假区。

  为持续推动全市旅游业高质量发展,充分释放旅游业发展活力,加快旅游强市建设,6月4日,罗文江主持召开全景吉安全域旅游推进工作领导小组2024年第一次全体会议。

  会上,罗文江表示,要乘势而进,加快建设文化强市、旅游强市,推进文化旅游相融合、山上山下共发展、建设运营同提升,打造处处是景、全域可游的文化旅游之城。

  与此同时,还要加快提质运营文旅景区。要像抓工业创新一样抓旅游创新,大力发展新质生产力,不断丰富景区业态,并做好首届庐陵文化生态旅游节的后半篇文章,积极举办音乐节、体育赛事、大型会展等节庆活动,促进文旅消费。

  文化与经济向来是相辅相成、相互促进的。眼下,吉安文旅正由蓄势待发到扬帆起航,不断深挖庐陵文化,丰富文旅产品供给,探索新业态、新模式,不断拓展旅游业高质量发展新空间,把文旅流量转变为发展增量。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言